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螺蛳粉为什么臭?螺蛳粉为什么那么臭
2022-09-21

初次吃螺蛳粉的朋友都会有一个最大的感受,就是为什么螺蛳粉那么臭呢,其实螺蛳粉本身是不臭 的,臭的是粉中的其它材料酸笋,也是臭笋。

螺蛳粉为什么臭

螺蛳粉的臭的重点是因为里面加了酸笋这一味材料,酸笋又叫臭笋啦,天然的臭味,但是很健康很好吃,桂林米粉没有酸笋就不正宗了。我还记得很小的时候第一次吃螺蛳粉也不喜欢吃,觉得很臭很恶心,但是身边的朋友都喜欢吃,所以有时候就不得不跟着一起去了,但是螺蛳粉是个神奇的食物,大部分的人都是在第三第4次吃的时候才会爱上它,而且是彻彻底底爱上。。我本人也是。螺蛳粉是广西柳州的特产,螺蛳粉在广西的地位非常的高。在学校也是如此,在我们学校有一半的外省人,近三分之一北方的,南北食堂都有卖螺蛳粉的,而且都是排长队的,南北方都有。我认识一个学姐,她说她第一次吃螺蛳粉的时候都吐了,现在吃汤都不剩的,而且每个星期起码吃3次以上。

作为一个柳州人(有人不知道螺蛳粉是柳州小吃吗?),我首先要纠正一个说法,这是特殊的香味,不是臭味。对我来说就是家乡的味道。

这种味道是酸笋的味道。一些外地人吃不惯的,有些说是臭豆腐的味道,有些说是腐臭的味道,跟老板说螺蛳粉不要放酸笋……螺蛳粉不放酸笋就相当于猫头鹰没有猫头样、蝴蝶花没有蝴蝶状知不知道!(实际上螺蛳粉不一定要有螺蛳,但是不能没有酸笋,北京的螺蛳粉就是由一种贝类代替了螺蛳熬汤,最正宗的那几家我评估能有正宗螺蛳粉的85.6%,如果没有酸笋就是0%了。)酸笋就是发酵过的笋子,笋子经某种工艺发酵后,就会变成这种味道。如果你懂得欣赏它的内涵,就会知道,它是香而不腐的,闻之开胃,想之流涎,吃之打滚。

一个署名叫青丝的作者在《北京青年报》上发表过一篇名为《酸笋之味》的文章,描述得非常详细生动,摘录一段如下:

【说起来,酸笋也算得上是有些历史沉淀的物事了。明人顾岕在《海槎余录》中录有一段海南岛上所产酸笋的文字:“酸笋大如臂,摘至用沸汤泡出苦水,投冷井水中浸二三日,取出,缕如丝,醋煮可食。好事者携入中州,成罕物……”

《红楼梦》第八回,薛姨妈在家款待宝玉,喝完酒后,特地做了酸笋鸡皮汤给他解酒,由于开胃,宝玉痛喝了两碗。由这一情节推断,在清朝年间,酸笋大概也还属于是大户人家餐桌上的罕物。酸笋如今在南方较为常见,其中又以广西为甚。八桂之地的一些地方风味小吃,都少不了酸笋的配衬,如南宁的老友面,柳州的螺蛳粉,桂林米粉,侗族风味酸辣汤等等。

此外,与广西山水相连的越南也嗜吃酸笋,出产有一种山黄皮豆豉腌竹笋。桂北一带山环水旋、茂林深竹,所产的笋,有的一根就有十多斤重,有着泡制酸笋的天然条件。

我小的时候,家就住在柳江河边,经常可见从融水、三江等地运酸笋来的船在码头上起岸,酸笋用一只只木桶盛装着。我在河里游泳,偶尔还能从船边的水下捞到酸笋。酸笋的制作方法非常简单,将笋去壳后,切段置于大瓦瓮中,加入米水浸泡,然后密闭瓦瓮盖口,浸泡半月左右即成。但是在泡制过程中不能沾上一星半点的油污,不然米水就会泛起白沫,酸笋也会变质发臭。

比螺蛳粉还臭得多的螺蛳粉

不知道什么时候开始,螺蛳粉开始取代了火鸡面,变成了新一轮的网红速食!作为一枚资深吃货,我怎么能不去尝试一下呢?不过,和螺蛳粉好吃的名声一样大的,是他臭臭的味道,网上有超多段子的,有个小伙伴在家煮了螺蛳粉,她老公问她,为什么客厅餐厅一股屎味儿。。。

其实我大学的时候就听说过螺蛳粉啦~那是一位来自广西柳州的同学,她把螺蛳粉作为家乡特色美食介绍给大家的~当时就很好奇啊!不知道味道如何,那时候还不知道有像方便面一样那种速食的螺蛳粉,所以就错过了~后来学校附近偏巧开了一家螺蛳粉!本来我兴致冲冲地拉着男朋友一起去想试试看好不好吃,结果一进门,我们脚步就生生顿住了,因为,真的臭,好臭!非常臭!!!后来男朋友就拖着我出门了,我第一次试图挑战螺蛳粉的计划就这样流产了。

直到最近几个月,螺蛳粉开始在网上大红大紫,好多小伙伴都买了速食的螺蛳粉回家煮来吃,我心里又开始痒痒的了!我的小伙伴@杨小素歪歪歪买买买造造造 是个超爱吃螺蛳粉的妹子,她跟我说,上海也有开专卖螺蛳粉的店哦!我想着速食的肯定没有现煮的好吃啊,就求她带我去拔草![偷笑R]

店名:家味螺蛳粉

坐标:上海市普陀区安远路621-623号

招牌:螺蛳粉

特色:入门级螺蛳粉

这家店其实是美女姐姐小宝子介绍我们的,她说非常好吃,所以我们就来啦~我们点的都是原味螺蛳粉套餐,除了螺蛳粉以外,还有一份龟苓膏哦~吃完重口味易上火的螺蛳粉,刚好可以降降火~

先说说大家最关心的问题——到底臭不臭?[偷笑R][偷笑R]说实话哦,吃之前我也是怕怕的,但是一到店门口,推开店门一进去,发现其实还好,是有一股奇怪的味道,但还能好,还能忍受~[偷笑R][偷笑R][偷笑R]所以这也是我说这家店是入门级螺蛳粉的原因,如果你真的很怕奇怪的味道,又很心痒想尝试一下螺蛳粉的话,可以先从这家入手哦~

那再说一下这家螺蛳粉的味道吧~料还是挺多的,有酸笋、炸豆皮、花生、地衣等等,米粉的量也很大的,妹子们吃一碗完全能吃饱啦![偷笑R][偷笑R]汤应该是加了螺丝熬出来的,有螺蛳味,不过不是特别浓郁~但还蛮显鲜的~

再看一下龟苓膏吧~有淡淡的苦味,但完全不会吃不下去,吃完重口味的螺蛳粉刚好可以清清口,龟苓膏的汤底应该有加茉莉花冰绿茶[笑哭R][笑哭R]反正就是那个味道啦~

总结!这家螺蛳粉店除了原味螺蛳粉还有其他各种口味,比如加了牛肉啊、叉烧什么的,还有炒螺丝~总之选择还是很丰富的~并且也没有特别浓的臭味,对螺蛳粉好奇的朋友们可以去试试看~

螺蛳粉里为何没有螺蛳

米粉、面本身没有味道,全靠一碗汤来提味增鲜,所以有“听戏听腔,吃面吃汤”的说法。

螺蛳粉的汤,是由处理干净的螺蛳爆炒后与筒骨、辣椒、葱、蒜、姜、以及紫苏、草果、小茴香、砂仁等香料熬成的。每个店都有自己的配方,配比和顺序都有讲究。据四川大学轻纺与食品学院的研究,螺蛳粉汤料的最佳材料配比为猪腿骨用量15%,田螺用量12.5%,发酵蔬菜用量8%,香辛料用量2%。

一碗绝妙的螺蛳粉汤,汤色清澈,呈淡棕色,口感醇厚,咸味适中,回味清爽。但具体到每家店,汤头的味道其实是不同的。所以推荐螺蛳粉馆子是个费力不讨好的活儿,酸辣、咸辣、鲜甜,每个人都有自己好的那一口。

就像鱼香肉丝里没有鱼,夫妻肺片也没有殉情的夫妻一样,螺蛳粉只是用螺蛳熬汤,螺蛳肉都融化在了汤里,碗里是见不到的。但据一些网友讲述,八十年代初螺蛳粉刚问世时,街边螺蛳粉摊的每口锅里都有煮好的螺蛳,客人坐下来,先递上一碗螺蛳嘬着,吃完,粉也好了。

柳州人很会吃螺蛳,螺蛳凤爪、螺蛳蛋、螺蛳鱼都是柳州特色。壮乡人吃螺蛳有很久远的历史,古人类学家裴文中教授在柳州白莲洞发掘出不少古人类化石和古人食用过的螺蛳壳化石,螺蛳壳的尾部都已被敲掉,这些化石人骨属于原始社会母系氏族公社初期的“新人“,在考古学上属于旧石器时代的晚期[1]。

而螺蛳粉所用的螺蛳特指石螺,石螺生长在河泥里,以苔藓等水生植物为食。螺蛳汤美味与否的关键,就在于如何处理石螺,预处理程序包括吐沙和去尾。石螺采回后,必须放到清水中浸泡两天,水中可加入一块生铁,生铁的作用是促进石螺吐沙并抑制寄生在螺蛳体内的血吸虫的生长。石螺吐完沙后,要剪掉螺蛳的尾部,因为淤泥一般聚集在螺蛳尾部[2]。

螺蛳粉的臭味从何而来

有人这样形容螺蛳粉的臭味——自己在家煮粉吃,吃完锅、碗、筷子是臭的,连衣服和头发都是臭的,仿佛进入了停水一个月的厕所。三匠厨房觉得有点夸张,螺蛳粉那股浓郁的味道,其实来自腌制酸笋。没有酸笋,螺蛳粉就没了魂。

《舌尖上的中国》曾介绍过柳州酸笋的制作,选取“个大肉靓”的大头甜笋,辅以专门从山上引来的山泉水,用大瓦缸腌制,浸泡半月左右即成。但泡制过程中不能沾上一星半点的油污,不然就会泛起白沫,酸笋也会变质发臭。也有人用米汤来腌笋,腌制好的笋色泽发暗。

柳州人对酸笋的偏嗜喜好,是从没接触过酸笋的人难以想象和理解的。有一篇名为《酸笋之味》的文章这样写道:

我小的时候,家就住在柳江河边,经常可见从融水、三江等地运酸笋来的船在码头上起岸,酸笋用一只只木桶盛装着。我在河里游泳,偶尔还能从船边的水下捞到酸笋。(《北京青年报》,作者青丝)

地道的螺蛳粉为什么那么弹

广西米粉从形状上来说有两个大类:圆粉和切粉。正宗的螺蛳粉用粉都是陈年米制成的圆粉。陈米失去了油性,没有了胶质,加工成米粉后,吃起来弹性却很好。

粉是干粉,要事先在冷水中泡发,否则粉煮熟后会断,没有弹性。一碗好粉要粗细软硬适中,吃起来有嚼头,不粘不糯。

螺蛳粉有哪些配料和配菜

螺蛳粉的配料十分丰富,除了酸笋之外,还有油果腐竹酸豆角,花生木耳黄花菜,完美不过油麦菜。

油果就是我们常说的“豆腐泡”。螺蛳粉中的油果,九十年代就有了。油果吸饱了汤汁,咬一口,柔韧的口感和汤汁混合在一起,有吃撒尿牛丸的感觉。

至于完美不过油麦菜,其实是有争议的。三匠厨房吃过的螺蛳粉中,还有配生菜、空心菜、木耳菜的。

除了以上这些基本配料,螺蛳粉还有多种配菜可供选择。据说以前螺蛳粉太素,所以加了不少荤菜,比如鸭肠卤蛋鹌鹑蛋,鸡脚鸭掌炖猪手。三匠厨房最喜欢在螺蛳粉里加鸭掌。

螺蛳粉为什么令人欲罢不能

对螺蛳粉上瘾和喜欢吃臭豆腐背后的道理是一样的。赋予螺蛳粉个性的是酸笋,而酸笋是发酵食品,发酵过程产生有鲜味的氨基酸使食物变得鲜美可口,而食臭又是写在人类基因里的味觉记忆。所以,与其说螺蛳粉让人欲罢不能,不如说酸笋的“臭味”让人欲罢不能。

螺蛳粉的辣也是让人上瘾的原因之一。虽然不是所有螺蛳粉店的汤头都主打辣,但重口味已经是螺蛳粉的标签之一。辣能带给人快感,刺激人的味蕾,一筷子通气,两筷子发汗,三筷子下肚整个人就通透了。

此外,螺蛳粉便宜,轻巧,但又内容丰富,它就像兼容性极强的软件,但并没有丧失自己的个性。任何素的、荤的食材经过螺蛳粉汤汁和辣椒油的洗礼后就像加了春药一样让人飘飘欲仙。

有个性的美食,才能让人印象深刻。今年5月,由广西自治区食品安全标准审评委员发布的《柳州螺蛳粉食品安全地方标准(标准代号:DBS 45/034—2016)》开始实行,试图把螺蛳粉完全标准化。但中国的小吃有两个特性,一个是出了原产地就走样,另一个就是根本无法完全标准化。所以地道的螺蛳粉,恐怕还是要去柳州吃。